No dia 08 de agosto, é comemorado o Dia Nacional de Controle ao Colesterol, uma data que estimula a regulação saudável do colesterol no corpo para evitar os efeitos negativos que o seu excesso traz.
No entanto, apesar dos cuidados de controle, ele não pode ser visto apenas como o vilão pois também é fundamental para a nossa saúde, como explica o médico cardiologista Dr. Roberto Yano.
“Apesar de muitas vezes o colesterol ser visto como algo ruim para a saúde, ele é, na verdade, muito importante para várias funções do corpo. O problema acontece quando há um desequilíbrio nos níveis de LDL (o colesterol “ruim”), o que pode aumentar o risco de doenças no coração e nos vasos sanguíneos”, explica.
Afinal, o que é colesterol?
O colesterol é uma substância lipídica essencial para várias funções no nosso corpo, como a formação das membranas das células, a produção de hormônios e a síntese de vitamina D.
Ele se move pelo organismo através de lipoproteínas, sendo as principais o LDL (lipoproteína de baixa densidade) e o HDL (lipoproteína de alta densidade).
O LDL é normalmente chamado de "colesterol ruim" porque, quando está em níveis elevados, pode se acumular nas artérias, formando placas que dificultam o fluxo sanguíneo. Em contraste, o HDL é conhecido como "colesterol bom" porque ajuda a remover o colesterol excedente das artérias.
Vilão? Mocinho? Depende de você
De acordo com o Dr. Roberto Yano, o colesterol em si não é mau ou bom se estiver equilibrado e isso depende de vários fatores, principalmente, ligados ao estilo de vida.
“Você não pode classificar o colesterol como simplesmente bom ou mau, pois isso depende dos níveis em que ele se encontra e de vários fatores, como genética, estilo de vida e alimentação, ele é uma substância importante para o corpo, mas que se estiver desregulada, pode causar vários problemas”.
“O colesterol LDL, por exemplo, pode ser prejudicial em excesso, mas níveis normais são essenciais para funções corporais. Da mesma forma, o HDL, considerado benéfico, só é eficaz quando está em equilíbrio”, ressalta.
Como manter o colesterol equilibrado?
- Manter uma dieta equilibrada;
- Praticar atividades físicas regularmente;
- Evitar o tabagismo;
- Reduzir o consumo de álcool;
- Manter um peso saudável;
- Controlar o estresse;
- Fazer exames regulares.
Principais alimentos com o “colesterol ruim”:
- Carnes vermelhas;
- Produtos lácteos integrais;
- Frituras e alimentos processados;
- Fast food;
- Embutes e charcutaria (como salsichas e bacon).
Principais alimentos com o “colesterol bom”:
- Peixes gordurosos (como salmão e sardinha);
- Nozes e sementes;
- Azeite de oliva;
- Abacate;
- Grãos integrais.
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Sobre Dr. Roberto Yano
Dr. Roberto Yano é médico cardiologista e especialista em Estimulação Cardíaca Artificial pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular e AMB. Atualmente suas redes sociais, que traz a #amigosdocoracao, contam com um número expressivo de seguidores. São mais de 2 milhões engajados e distribuídos nos canais do Facebook, Youtube e Instagram.